Алоэ от насморка и варикоза: чудо-капли в каждый дом

На подоконнике в кухне алоэ встречается так же часто, как солонка или перечница на столе. И вовсе не потому, что это колючее зеленое растение очень привлекательно и является главным украшением кухонного пространства. Просто, когда что-то болит, на помощь спешит алоэ. Вот и находится он практически в каждой квартире в соседстве с пышными экзотическими растениями.

В нужную минуту алоэ придет на помощь к людям с диабетом и псориазом, с артритом и ожогами, с простудой и насморком. Его болеутоляющие, антисептические, ранозаживляющие, иммуномодулирующие, противоопухолевые и противогрибковые свойства заслужили уважение у всех медиков при лечении. Никто не станет отрицать, что личный доктор в сезон насморка может быть у каждого, когда в квартире на подоконнике живет алоэ.

Домашние рецепты из алоэ: сок для лечения насморка и настойка

Если дома есть взрослое растение алоэ, можно использовать его сок для лечения насморка. Наибольшую питательную ценность имеет сок алоэ, полученный непосредственно перед применением, поэтому заготавливать его впрок нежелательно. Отрезав один сочный листик, его необходимо тщательно промыть, особенно если растение стоит на кухне, когда на него оседает много испарений. Выбирая листок для лечения, следует искать его на внешней стороне растения. Такие листья наиболее зрелые и содержат большее число антиоксидантов и полезных минералов. Богато витаминами трехлетнее растение. Маленьким детям капают в нос сок молодого алоэ, он менее жгучий.

Срезанный лист заворачивается в папирусную бумагу и на 2-3 суток отправляется в холодильник. Так в нем активируются все полезные компоненты и эффект лечения значительно выше. При насморке не все готовы ждать пока лист вылежится в холодильнике, поэтому используют свежее сырье. И все же, даже начав капать сок с одного листочка, другой поместите на нижнюю полочку холодильника.

Внутреннее пространство листа заполняет желеобразное вещество. Это и есть лечебный сок. Его надо выдавить в небольшую емкость. Теперь пора приготовить пипетку и начинать лечение насморка.

Рецепт настойки из алоэ удивительно прост. Созревший материал изымается из холодильника, измельчается на терке или в блендере. Можно делать эту операцию с помощью ножа, но это займет много времени. Полученную массу необходимо сложить в стеклянную емкость и залить спиртом. На один стакан алоэ надо взять 5 стаканов жидкости. 10 дней будущее зелье должно постоять в темном месте. Во время простуды, при насморке настойка помогает восстановить организму силы. Принимают ее и как профилактическое средство перед сезоном всплеска инфекционных заболеваний.

Алоэ от насморка для взрослых, детей и беременных

Алоэ, попадая в нос, действует моментально. Сок впитывается в кровеносные сосуды, которые пронзают тоненькой сеточкой всю внутреннюю поверхность носа, и разносится по организму, не давая размножаться инфекции. Токсины нейтрализуются под воздействием природных антибиотиков, а вирусы погибают. После таких закапываний дыхание становится свободным, пропадает отечность и заложенность носовых ходов.

Как и каждый препарат, алоэ имеет свою дозировку в употреблении. Конечно, она не такая строга, как при использовании антибиотиков или капель от насморка, но излишнее употребление даже сока или экстракта алоэ вызывает жжение и раздражение слизистой.

Взрослым при острой необходимости можно капать в нос сок алоэ прямо со срезанного листка. Однако особы чувствительные могут разводить его водой в равных количествах.

Некоторые родители, зная о горьком привкусе сока растения, бояться закапывать своим деткам алоэ от насморка. Ребенка стоит заранее предупредить, что это лекарство очень эффективное, но немного горчит, тогда они не будут ждать от него медового эффекта. Предупреждая избегания раздражения нежной слизистой в носу, заботливые мамы по совету врача разбавляют сок алоэ с водой 1:1, если сок взят из молодого растения и 1:2, если растение старое.

Насморк грозит осложнениями, если его не начать лечить сразу, как только появились первые признаки заложенности носа. Когда дышать тяжело, детям закапывают сок алоэ с медом, разведенных в равных пропорциях. Такая смесь не обжигает нос и действует намного быстрее. Детям дают по чайной ложке данного средства для приема внутрь перед едой. Оно прекрасно укрепляет организм, когда начинаются вирусные инфекции и снимает кашель, если он сопровождает простуду.

Прекрасным лечебным эффектом обладает лечебное трио для закапывания в нос: сок алоэ+лимон+мед. Все компоненты берутся в равных частях.

Быстро помогает победить насморк у детей состав на основе алоэ, хотя взрослым тоже этот способ применить не возбраняется. 1 ложка желеобразного сока смешивается с половинкой такой же ложки меда и таким же количеством перемолотых плодов шиповника без косточек. К этой массе добавляется четвертая часть ложки эвкалиптового масла. Сделав тампон из марли, внутрь его укладывается лечебный состав и по очереди тампоны закладываются в ноздри на 3-5 минут. Заложенность и сопли от алоэ в комплексе с эвкалиптом, шиповником и медом проходят быстро.

Беременные, к сожалению, не могут использовать рецепты с алоэ для лечения насморка или любых других заболеваний. Это растения провоцирует мышечные сокращения матки, что бывает нежелательно на любом сроке вынашивания плода.

Строгого графика для закапывания сока алоэ с медом не существует. Его используют при затруднении дыхания, но не чаще чем 4- 5 раз за сутки. Привыкания к столетнику не существует, поэтому использовать целительный гель из листьев можно до тех пор, пока слизистые выделения из носовых ходов не прекратятся. Вечером желательно последнее закапывание делать за 1,5 часа до сна.

Алоэ для лечения варикоза

Сок алоэ на сегодняшний день активно используется для лечения варикоза. Он легко и очень глубоко проникает под кожу, снимая воспаление и раздражение, стимулируя регенерацию клеток, восстанавливая обмен веществ.

Исследования доказали, что в алоэ содержатся полезные смолы, горькие алоины, много витаминов и ферментов, эфирное масло. В листьях алоэ содержится около 20 аминокислот, клетчатка, бета-каротин, холин, никотинамид, витамины В1, В6, В2, С, Е и другие микроэлементы. Алоэ активно используется и в народной рецептуре, и в продукции фармацевтических фирм. Для действенного лечения варикоза в домашних условиях исключительно важно правильно приготовить сок алоэ.

Подготовка сока алоэ для лечения варикозного расширения вен

Этой проблеме уделяют серьёзное внимание учёные. Академик Филатов на основе длительных исследований вывел интересную закономерность. Оказывается, в листьях алоэ (это касается и многих других растений) в экстремальной ситуации вырабатываются особо ценные вещества - биогенные стимуляторы. Они «включают» механизм самовосстановления клеток, побуждая их к борьбе за жизнь. Одновременно стимуляторы борются с микроорганизмами, атакующими ослабленные клетки. Однако биогенные стимуляторы в свежих пышущих здоровьем листьях не содержатся. Необходимо создать экстремальные условия. Для этого свежесрезанные листья алоэ изолируют от солнечного света и помещают в холод. Идеально подойдёт холодильник. В таких условиях постепенно угасают жизненные процессы в клетках. На определённом этапе клетки, чтобы выжить, мобилизируют все свои ресурсы, вырабатывая биогенные стимуляторы, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. Выяснилось, что данные стимуляторы (наподобие стволовых клеток) являются универсальными. То есть, они лечат не только листья алоэ, но и любой живой организм. Особенно хорошо поддаются лечению расширенные варикозом вены, так как они находятся близко к коже. Можно активно использовать мази на основе алоэ. В этом случае меньше противопоказаний, чем при приёме внутрь. Общеизвестно, что наиболее ценными являются старые листья алоэ. В них накапливается больше полезных веществ. Листья ошпариваются кипятком и просушиваются. Затем помещаются в прохладное место (+2≈+6 °С) на неделю. Только после экстремального хранения листья измельчают и выжимают сок, насыщенный микроэлементами и биостимуляторами.

Всем, кому приглянулось колючее растение родом из Африки, рекомендуем посадить его в ближайшие дни у себя дома. А пока растение буде набираться силы, можно использовать крем от варикоза "Здоров", который можно заказать на официальном сайте (данная жидкость имеет желтоватый цвет).


Оставить комментарий