Астму можно лечить без применения лекарств

В 1952 году советским врачом К.П. Бутейко была открыта основная причина развития бронхиальной астмы и разработан безлекарственный метод ее лечения, основанный на коррекции дыхания пациента. В 1985 году произошло официальное признание метода Бутейко – министерством здравоохранения СССР был выпущен приказ о внедрении методики в стандарт клинической терапии.

Впоследствии в больницах десятков городов советского союза метод был применен в терапии больных с бронхиальной астмой. Так в 1986 году в детской клинической больнице №8 города Новосибирска для лечения на методе Бутейко была набрана группа из 36 детей. Из них 24 ребенка с диагнозом бронхиальная астма, 9 с диагнозом астматический бронхит и трое с хронической пневмонией. Семеро детей были гормонально-зависимыми пациентами. Все дети были обучены методике дыхания, после чего с ними проводились регулярные занятия на протяжении длительного времени.

Уже после первых дней занятий дети научились снимать легкие приступы бронхиальной астмы без применения лекарств, что впоследствии дало возможность отменить прием лекарственных препаратов у 24 пациентов. После двух месяцев регулярных тренировок дыхания частота приступов у детей сократилась в среднем в 9-10 раз, уменьшилась их сила и длительность, троим больным была отменена гормональная терапия. 22 ребенка, наблюдавшиеся ранее с вазомоторным ринитом смогли полностью восстановить свободное носовое дыхание. Улучшение состояния пациентов позволило значительно расширить возможности физической активности детей. После 10 месяцев занятий средняя длительность ремиссии заболевания достигла 7 месяцев, в то время как до применения метода Бутейко составляла не более двух месяцев.

По результатам инструментальных методов обследований и проведения функциональных проб у всех обследованных детей было отмечено возрастание жизненной емкости легких, объема форсированного выдоха и коэффициента Тиффно, являющихся важнейшими показателями состояния функции дыхания и проходимости бронхиального дерева. И такие результаты применения метода Бутейко закономерны, поскольку метод направлен на устранение основополагающей причины развития мобструктивного синдрома – дефицита содержания углекислого газа в крови. За счет коррекции дыхания при ежедневных тренировках происходит постепенное устранение кислородного голодания тканей и купирование бронхоспастических явлений, наступает ремиссия заболевания.

Проведенный эксперимент применения безлекарственной методики коррекции дыхания по Бутейко при лечении больных с бронхообструктивным синдромом не является единственным в своем роде. Метод помог избавиться или существенно облегчить течение бронхиальной астмы тысячам больных еще до официального признания министерством здравоохранения. После же изданного приказа подобные группы были созданы и проведены в десятках лечебных учреждений по всему советскому союзу, что отражено в опубликованных материалах многочисленных конференций.

Таким образом, лечение больных с бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом на методе Бутейко позволяет с первых недель занятий исключить применение лекарственных препаратов у большинства больных, значительно снизить дозу медикаментов и в ряде случаев отменить гормональные препараты. Методом достигается стабильная и длительная ремиссия. Небольшой список противопоказаний к занятиям, а также отсутствие осложнений от метода дает основание считать его безвредным и высокоэффективным наравне с существующими медикаментозными методами лечения.

источник: www.mbuteyko.ru


Оставить комментарий