Шрек с Урала

 

Прототипом мультипликационного Шрека был известный борец, родившийся на Урале….

Морис Тиле родился в 1903 году в России, на Урале, во французской семье. Мама его была учительницей, а папа - железнодорожным инженером.

 
Отец Тилле умер, когда Морис был ещё молод. В детстве Морис ничем не отличался от своих сверстников и получил прозвище «Ангел» за своё милое личико. В 1917 году, напуганные революцией в России, Тилле и его мать уехали из страны, перебравшись во французский городок Реймс.
В детстве Морис внешне ничем не отличался от своих сверстников, скорее наоборот – его называли «Ангелом», благодаря миловидным чертам лица. Но все изменилось в семнадцатилетнем возрасте, когда у него начала прогрессировать редчайшая болезнь - акромегалия, вызывающая чудовищное, непропорциональное увеличение костей, особенно лицевых. В 17 лет Тилле начинает замечать, что у него опухают ноги, руки и голова. Такое состояние обычно вызывает доброкачественная опухоль гипофиза, в результате разрастания костных тканей и утолщений.

В связи с этими ужасными внешними трансформациями Морису пришлось отказаться от желанной карьеры юриста. Уставший терпеть насмешки со стороны окружающих, в поисках нового образа, который бы соответствовал его уродливому телу, Тилле бежал в США, где использовал свою необычную внешность единственным возможным способом - он стал профессиональным боксером и выступал на ринге в роли гиганта, наводящего ужас на противников.

Зрители кричали как оглашенные, когда Тилле в личине злодея боксировал своего противника, чтобы заработать на пропитание.

А в мае 1940 года он стал чемпионом по версии Американской Ассоциации Рестлинга, удерживая этот титул в течение последующих 19 месяцев. Он был известен под кличкой «страшный огр ринга», но в дальнейшем его стали называть, как в детстве, «французским ангелом», благодаря его душевности и доброму характеру.

Стоит также отметить, что Морис Тилле отличался феноменальными интеллектуальными способностями, о которых многие даже и не догадывались. Он свободно владел 14 языками, писал замечательные рассказы и стихотворения.

Морис завоевал множество титулов и наград, а его нестандартная внешность только добавляла ему популярности среди любителей спорта.

К сожалению, его болезнь прогрессировала, и в 1955 году, в возрасте 51 года, Морис скончался от сердечного приступа. Борец Бобби Манагофф спросил Тиллета на смертном одре, может ли он сделать гипсовый слепок лица. Тиллет согласился, и Бобби сделал 3 слепка.

Одна из них была передана Мило Штайнборну, который в свою очередь передал её в Зал славы реслеров США. Ещё одна маска досталась другу, бизнесмену Патрику Келли, практически до самой смерти она напоминала ему о друге, но перед смертью он передал её в Международный музей Борьбы в Айове.

Вся его недолгая, но яркая жизнь является замечательным примером человеческого мужества и храбрости. Вместо того чтобы жаловаться на то, что жизнь в его распоряжение дала только «кислые лимоны», он научился делать из них  «лимонад» и наслаждаться своей жизнью.

Морису очень понравился бы его мультипликационный прототип Шрек, который также, как и он, добр и чуток, вопреки своей устрашающей внешности. Одно из желаний Тиле — стать актёром — воплотилось в образе зелёного добряка.

Интересная статья: Как воспринимают мир дети


Оставить комментарий