Многодетные отцы — счастли­вые отцы

  «Ничто так не украшает комнату, 

как живописно расставленные по углам дети!» 

Неизвестная американка. 


Сколько детей должно быть в семье — один ребенок, два, сколько получится — или Вы не задумывались над этим вопросом? А может вообще не нужно утруждать себя рождением и воспитанием детей? Да и какая разница, сколько именно детей? У психологов совершенно иное мнение по этому вопросу. Оказывается, что от количества детей в семье зависят очень многие факторы, такие, как гармония между супругами, эффективность процесса воспитания, взаимоотношения между детьми, психологическое и эмоциональное состояние членов семьи, психическое и даже физическое здоровье детей. Ну и конечно же, помощь, поддержка, и взаимовыручка в многодетных семьях очень сильно развиты. Не даром считается, что если в семье растет один ребенок, то это растет эгоист. Конечно, не всегда и не все, но зачастую именно так и получается, ведь все дается «только ему». Много детей в семье — это своего рода долгосрочный депозит, который отдаст свои большие проценты родителям в старости. Как часто сейчас можно встретить несчастных стариков, у которых и есть где-то сын или дочь, но они далеко, или отношения не сложились. А ведь это ужасно — доживать свой век в одиночестве, когда особенно нужна помощь и поддержка близкого человека, и желательно своих родных детей. Часто при живых детях старики оказываются в домах престарелых. А вот в семьях, где много детей, родители, как правило счастливы и ухожены в старости, или просто дружны со своими детьми, помогают им в воспитании внуков, а то и правнуков. Ведь наверняка кто-то живет рядом, и поссориться со всеми сразу сложно. 


Можно смело утвер­ждать, что многодетные отцы — счастли­вые отцы счастливых семей. В основном, все многодетные родители создают свои большие семьи с полным чувством ответствен­ности за семью и внимательно относятся к вопросам воспитания, и искренне рады, что у них много детей, что значит, что люди идут на этот шаг обдуманно, и все детки у них — желанные! Высокое чувство ответственности развивается лишь в условиях взаимопонимания и тесных связей между матерью и отцом, когда невозможно четко разграничить их семейные роли и «зоны влияния». В таких взаимоотношениях не существует «ты должен/должна делать это, а я вот это и никак иначе».

Первое, что можно отметить, сравнивая роли каждого из родите­лей в воспитании детей: мать в силу своей биологичес­кой природы теснее связана с эмоцио­нальным миром ребенка; отец же больше способствует социализации детей, вос­питанию у них решительности, предприимчивости, готовности к риску. Для девочек папа — это образец, каким должен быть мужчина. Таким образом, совокупность свойств обоих родителей образует прочный фундамент для формирования целостной, эмоцио­нально-волевой личности ребенка.

У женщин, наравне с мужчинами, есть возможность активно формировать у детей социальные взгляды и социальное поведение. Большинство женщин не представляют своей жизни без работы, творческого самовыражения в профес­сии или увлечениях, без глубокого удовлетворения, кото­рое приносят им профессиональные заня­тия, без активной жизненной позиции.

Счастлива та семья, где женщина, помимо дара хозяйки и матери, обладает еще и талантом организатора, когда она незаметно, исподволь направляет деятельность всей семьи в поисках труднодостижимой гармонии между выполнением обязанностей и их разумным распре­делением, между высокими принципами и их реальным воплощением, между чувством свободы и ответственностью.
В таких семьях царит культ мате­ри. Трудно точно определить, в какой степени он обусловлен личными качествами женщин, их профессиональным прести­жем. Однако последовательное стремление мужчины-отца окружить женщину — мать заботой, любовью, чутким вниманием, поднять ее авторитет, поставить ее в центр семейной жизни составляет основу благодатной атмосферы таких семей.

Материальные сложности и трудности многодетные отцы воспринимают не как трагедию, а как одно из естественных проявлений реальности и умеют с педагогической тонкостью и убедительностью привить своим детям такое же к ним отношение, дети растут, набираются знаний и жизненного опыта и учатся отличать важное от прехо­дящего, вечное от временного, сущест­венное от мелкого, не стоящего сильных переживаний.

Занятость родителей не прямо про­порциональна количеству детей! Много­детные мамы вовсе не считают, что они тратят на дом больше времени, нежели матери с одним ребенком. В семье, где много детей, процесс их социализации идет быстрее. Навыки социального и нравственного отношения к миру переда­ются по цепочке, от старших к младшим, и дети незаметно включаются в круг общих семейных обязанностей, честно распре­деляя их между собой. А родители, в свою очередь, учатся рационально и спра­ведливо организовывать домашний труд и практическую жизнь семьи.

Вхорошей, дружной и любящей семье равное распределение детской любви между отцом и матерью вполне естественно и зависит во многом от двух обстоятельств.

Во-первых, от авторитета отца, его человеческих качеств, во-вторых, от уважения и привязанности к отцу со сто­роны матери. Только в такой обстановке взаимного доверия мужчина может проя­вить себя как хороший отец и талантли­вый воспитатель.
Размышляя об успехах таких отцов, о природе их личного обаяния и привлекательности, можно констатировать следующее.
Первое.Все они стали папами не слишком рано, когда существует опас­ность легкомысленного отношения к роди­тельским обязанностям, или по принуждению, но и не слишком поздно, когда ответственность за судьбу детей уже может испугать.
Второе.Многодетные отцы искренне преданы своей работе, призва­нию. Ведь мужчина — добытчик в семье. Профессиональные успехи придают им уверенность в себе, женам — ощуще­ние надежности и опоры, помогают в деле воспитания детей. Когда у мужчины большая семья — у него всегда есть стимул добиваться все больших и больших высот в работе, ведь он кормилец.
Третье. Они не замыкаются только в рамках своей профессии. Каждый может делать все, что обязан уметь мужчина, проявляя при этом сноровку, изобрета­тельность.
Четвертое. Многодет­ные отцы обладают широкой гаммой чувств. Их строгость не имеет ничего общего с деспотизмом, а взыскательность не предполагает чинопочитания и страха. Семейная демократия держится на том, что каждый охотно выполняет свои обязанности, знает свои права и ува­жает труд других. Отцы создают в доме доверительную обстановку, соответ­ственно и у детей с ранних лет появля­ется чувство уверенности, гармонии, а потом и оптимизм, вера в добро и спра­ведливость.
Пятое. Большинство многодетных отцов родились и выросли в семьях, где было много детей. Для них это лучшие черты модели родительского дома, они и в детях воспитывают высокие нравственные идеалы, причем делают это естественно, ненавязчиво, как бы незаметно. И это является надежным и верным путем к успехам в воспитании.
Поведение многодетных отцов можно представить как сумму элементов, собранных воедино — оптимизм, уваже­ние к жене, трудолюбие, чувство ответст­венности, взыскательности, уважение.

Отцовство — одна из самых важных черт социальной характеристики современного мужчины. Как почтительно, с каким гражданским и человеческим достоинством выра­жают они сами признание тем, кто их вырастил и воспитал. Они сохраняют привязанность к своим родителям — самым обыкновенным людям, которые привили им трудолюбие, глубокое ува­жение к «роду и племени»!

Источник


Оставить комментарий