Как лечить косточку на большом пальце

Косточка на большом пальце: как лечить на самом деле Косточка на большом пальце (по-научному вальгусная деформация пальцев стопы) сегодня стала настоящим трендом, точнее — не она сама, а методы её лечения. Что только не советуют различные источники. Мы решили разобраться с этой проблемой самостоятельно. Однако прежде чем начать разговор о вальгусной деформации, давайте пройдём полезный тест. Возьмите линейку и измерьте ею длину каблука своей ежедневной обуви. А после этого разберём результаты теста. Если каблук ваших туфель до 4 см, можете себя поздравить: вы выбрали обувь правильно и ваши ножки вне опасности. Если ваша обувь имеет каблук выше 4 см, то вы находитесь в группе риска и имеете все шансы заполучить вальгусную деформацию стопы. Если же вы предпочитаете обувь совсем без каблука, то это тоже не совсем верно и может привести к плоскостопию. Как быть? Отказывать себе в красивой модельной обуви и всю жизнь носить «бабушкины» туфли? Начинаем разбираться.

ПОЧЕМУ ДЕФОРМИРУЮТСЯ ПАЛЬЦЫ СТОПЫ

Ортопеды едины в своём мнении: главнейшей причиной вальгусной деформации (hallux valgus) является постоянное ношение обуви с узким носком и каблуком более 4 см, которое приводит к выпячиванию косточек больших пальцев стопы. Процесс деформации происходит в результате неправильного распределения нагрузки на свод стопы, который играет роль амортизатора. В идеале нагрузка должна распределяться с пятки на носок, а мы, надевая туфли на высоких каблуках, смещаем центр тяжести и даем основную нагрузку на передний отдел стопы: фаланги пальцев и плюсневые кости. В результате первая плюсневая кость начинает выпячиваться в сторону, сначала незначительно, а затем всё больше и больше. Потом стопа деформируется, связки теряют эластичность, а смещённая часть плюсневой кости причиняет дискомфорт и болезненные ощущения из-за постоянного контакта с обувью. Интересный факт! Известно, что косточки на пальцах — женское заболевание, так как мужчины не носят обувь на шпильке. Однако в штате Техас (США) данное заболевание встречается как у мужчин, так и женщин. Мужчины страдают им из-за страсти к ношению ковбойских сапог с длинными носками и высокими каблуками. Косточка на большом пальце: как лечить на самом деле

КАК ИЗБЕЖАТЬ ДЕФОРМАЦИИ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНА УЖЕ ЕСТЬ

Если вы ощущаете дискомфорт в области большого пальца стопы, но ещё не решились на визит к ортопеду, тогда сведите к минимуму ношение обуви на высоком каблуке. Не носите модельную обувь постоянно, надевайте её исключительно по случаю. Если вы всё-таки заметили небольшие изменения формы первой плюсневой кости и первого пальца стопы, сразу идите к ортопеду. В зависимости от проблемы ортопед порекомендует: Выбросить обувь на шпильке; Приобрести обувь на устойчивом широком каблуке до 4 см с удобным носком и носить её постоянно; Заказать индивидуальный ортез для фиксации плюсневой кости или ортопедические стельки, снабжённые особыми супинаторами, позволяющими держать свод стопы в нормальном положении и переносить напряжение с косточек на стопу. Сегодня технологии позволяют изготавливать индивидуальные ортопедические стельки разнообразных видов в короткие сроки. Пройти курс консервативного лечения: комплекс терапевтической гимнастики для стоп, физиотерапевтические процедуры, а также массаж. Такая лечебная программа поможет достигнуть стойкого положительного эффекта. Косточка на большом пальце: как лечить на самом деле

ВАРИАНТЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СТОПЫ:

Что же делать, если все рекомендации специалиста улучшили ситуацию незначительно или не изменили её совсем. Прибегнуть к оперативному лечению.

Общие рекомендации

Для укрепления мышечно-связочного аппарата переднего отдела стопы почаще ходите летом босиком, по песку, траве, гальке, в холодное время по дому на носках, пятках, на внешних краях стоп. Еще очень хорошо, сидя перед телевизором, перекатывать ступнями ног и различными их сторонами (внешней, пятками, носками) шипованный мячик или ролик. При поперечном плоскостопии нельзя катать скалку, это нужно запомнить, чтобы стопа не "распластывалась" еще больше.

Упражнение

Самое эффективное упражнение против косточек, которое можно выполнять не в комплексе. Вытяните прямые ноги, можно сидя на полу, можно на стуле, как Вам будет удобно. Тяните на себя сначала до упора голеностоп, сгибая его, а затем большой палец ноги, чувствуя этот сустав, над которым мы работаем сейчас. Вторая часть - вытяните стопы от себя, как балерина, и насколько сможете сгибайте пальцы, делая акцент на большом.

Делаем ортопедическую коррекцию

Ортопедическая коррекция вальгусной деформации самый важный шаг на пути лечения косточки. Принцип коррекции прост, необходимо планомерно  уменьшать градус отклонения большого пальца стопы. Делают это, как правило, с помощью ортопедического корректора, хотя в народе и придумывают межпальцевые, бинтовые повязки. Реалии современной женщины таковы, что у неё практически нет времени возится с бинтовыми повязками, при этом четко и планомерно увеличивать межпальцевую обмотку в повязке. Корректор же, напротив, делает это быстро и эффективно.

Мы рекомендуем ортопедический корректор фирмы Medicus. Приобрести его можно в интернет-магазине.

Один комментарий

  • Ответить Екатерина |

    Я официантка, все время на ногах. Политика кафе – блузка, юбка и каблуки. Работаю каждый день с 16 до трех утра. Такая нагрузка на ноги дает о себе знать. Появилась косточка, начали болеть стопы. Заказала я Валюфикс. Пока не попробовала, думала, что придется уйти с работы. А ведь мне за учебу платить в универе. Так вот, дорогие мои, если бы не это средство, пришлось бы об образовании забыть и жила бы я на улице.

Оставить комментарий